Краткий обзор теории цвета необходим при любом введении в тему ландшафтного дизайна. Даже если Вы решили заказать услугу ландшафтный дизайн в Минске у профессиональных дизайнеров, Вам, наверняка, также захочется принять участие в ландшафтном проектировании. Для этого Вам необходимо ознакомиться с азами теории цвета, которая применима к посадке цветов и растений в саду.
Цвет, наряду с их формой, линиями, текстурой и масштабом, является одним из базовых элементов ландшафтного дизайна, в то время как пропорция, связующие элементы и единство композиции представляют собой некоторые принципы, на которых основываются эти элементы.
Выбор цветов, которые Вы собираетесь использовать в своем саду или на дачном участке, не должен рассматриваться изолированно от остальных элементов ландшафтного дизайна. Скорее Вам всегда следует помнить о том, что цвет должен перекликаться с остальными базовыми элементам, принципами ландшафтного проектирования и с общими целями Вашего проекта по озеленению участка.
Примеры применения теории цвета
Цветовой спектр часто подразделяют на 4 категории:
Первичные цвета: оттенки красного, желтого и синего.
Вторичные цвета: оттенки зеленого, фиолетового (пурпурного) и оранжевого.
Цвета третьего уровня: сочетания первичных и вторичных цветов.
Нейтральные цвета: белый, серый и серебристый. Серый цвет является необычным цветом для цветения цветов или ягод, но все же он встречается в природе и служит отличным фоновым цветом.
Вторичные цвета могут рассматриваться как ровное слияние двух первичных цветов. Так, красный и желтый цвет производят оранжевый, желтый и синий – зеленый, а красный и синий – фиолетовый.
Сочетания цветов, известные под названием «цветов третьего уровня» получаются путем добавления следующего элемента к сложной структуре цветового колеса.
Используя теорию цвета в качестве основного руководства для проектирования ландшафта, Вы сможете сочетать цвета, которые Вы используете в Вашем озеленении участка так, чтобы они хорошо смотрелись вместе. Для этих целей могут использоваться цвета третьего уровня, которые послужат переходным мостиком между цветами первого и второго порядка.
Приведем пример: предположим, Вы хотите задействовать в своем саду цветовую схему с использованием красных и фиолетовых оттенков. Если Вы сможете отыскать растение, которое имеет красно-фиолетовый оттенок, то тем самым Вы протяните мостик между Вашими красными и фиолетовыми растениями. Добавление третьего растения в данном случае сглаживает разницу, образуемую слегка резким эффектом (который бы получился при использовании только красных и фиолетовых цветов). Тем самым у Вас получится более равномерный и гармоничный ансамбль.
Цвет может также менять настроение и восприятие, позволяя Вам:
Создавать уголок для релаксации в своем саду, где Вы сможете спокойно поразмышлять.
Заставить маленькие пространства казаться больше.
Привлечь особое внимание к какому-то определенному участку в саду.
Связать различные области сада вместе.
Цвета должны гармонировать с общим видом сада и сопровождать его изменение от сезона к сезону. Основными цветовыми схемами являются монохромная, аналоговая и комплиментарная.
В монохромной цветовой схеме используется один цвет. В ландшафтном дизайне это означает только один цвет, отличный от зеленого цвета листвы и травы. В саду, где преобладает зеленый цвет, все-таки форма и текстура оказывают большее влияние на эмоциональное состояние. Но один цвет может иметь множество светлых и темных вариаций, которое добавляет разнообразия в общий вид. Примером может служить белый сад с белыми цветами, белой пестрой листвой и белыми элементами декора.
Аналоговая или гармоничная цветовая схема композиции состоит из любых трех-пяти цветов, которые находятся рядом в цветовом круге, например, красный, красно-оранжевый, оранжевый, желто-оранжевый и желтый, или синий, сине-фиолетовый и фиолетовый. Цвета связаны друг с другом, поскольку они, как правило, включают два основных цвета и, смешиваясь, образуют вторичный и два третичных цвета, обладая общими свойствами.
Комплементарная цветовая схема
Комплементарная цветовая схема предполагает использование противоположно стоящих цветов в цветовом круге. Эти цвета, как правило, имеют высокий контраст. Наиболее распространенными сочетаниями являются: фиолетовый и желтый, красный и зеленый, синий и оранжевый. Такие сочетания часто встречаются в природе среди цветов.
В растениях цвет имеют все их составляющие – листья, кора, плоды и цветы. Листва, как правило, служит отличным фоном для цветущих растений. Конечно, зеленая листва во всех ее разнообразиях оттенков – это все-таки доминирующий цвет по количеству, но при этом яркость других цветов на фоне зеленого воспринимается с большим вниманием, поскольку здесь работает контраст.
Конечно, цвет также встречается в зданиях, камне, брусчатке, дереве и мебели. Большинство цветов натуральных материалов, таких как камень и дерево, имеют приглушенный тон и, как правило, несколько вариаций (например, коричневый, рыжий и бежевый). Яркие цвета в малых архитектурных формах обычно встречаются среди искусственных материалов (расписная мебель, окрашенные керамические контейнеры, скульптуры или стеклянные украшения).
Цвет обладает свойствами, способными влиять на эмоции, восприятие пространства, интенсивность освещения, гармоничность и внимание. Цвета определяются их «температурой», они могут быть холодными и теплыми. Холодные цвета действуют успокаивающе, они используются в зонах пассивного отдыха. Теплые же цвета, напротив, вызывают бурю эмоций, их лучше использовать в ландшафтных композициях в местах активного отдыха. «Температура» цвета также может влиять на восприятие расстояния. Холодные цвета как-бы отступают назад и воспринимаются дальше, делая пространство больше и глубже. Теплые цвета воспринимаются как находящиеся ближе и делают пространство меньше.
Цвет также может служить и акцентом. Например, желтый, который имеет наибольшую интенсивность, сильно контрастирует с другими цветами и должен быть использован с большой осторожностью. Небольшое количество насыщенного цвета будет производить такой же эффект, как и большое количество более приглушенного цвета.
Цветовые схемы в саду могут меняться в зависимость от сезона. Летние цвета, как правило, более разнообразны и ярки, а зимние цвета склонны к однотонной и более темной гамме. Цвет также зависит от времени суток и времени года. Летнее солнце делает цвета более насыщенными, а зимний – более приглушенными. Подбирая цветовое решение композиции ландшафтного дизайна, следует учитывать и время суток, в которое сад будет использоваться, и уделить особое внимание текстуре и форме.
© 2021 dizainsad.by · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru